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Amélioration de la qualité des repas en établissement


Description

La Loi 2002-2 du 2 janvier 2002 entraîne l’obligation pour les établissements et services pour personnes âgées, de mettre en œuvre une démarche d’amélioration continue de la qualité et d’en assurer un suivi régulier.

Par ailleurs le décret 2007-975 du 15 ma1 2007 prévoit l’évaluation de la qualité des prestations délivrées par tous les établissements et services sociaux et médico-sociaux. Il est complété par la circulaire du 21 octobre 2011.

Enfin, le décret n° 2012-144 du 30 janvier 2012 relatif à la qualité nutritionnelle des repas servis dans les ESMS qui entre en vigueur à compter du 1er juillet 2013, apporte un certain nombre de précision sur les résultats à atteindre dans les services de restauration, en plus du respect des règles d’hygiène et de sécurité alimentaire.

Tous ces textes s’imposent aux établissements et services pour personnes âgées, et il est du rôle du directeur de veiller à leur mise en œuvre et à leur respect en impliquant le responsable du service de restauration.

Philippe GUERRO est responsable du service de restauration dans trois résidences pour personnes âgées certifiées AFNOR. De par sa formation, il possède une solide connaissance de mise en œuvre et de suivi de la démarche qualité en service de restauration, renforcée par une expérience professionnelle de plusieurs années notamment en liaison chaude.

Public : Responsable du service de cuisine, personnel travaillant à la préparation des repas

Durée : 3 jours en modules adaptables à la demande.

Objectifs

  • Affirmer le rôle et la mission du responsable de cuisine,
  • Impliquer l’ensemble des professionnels dans la démarche qualité,
  • Motiver et stabiliser l’équipe de cuisine,
  • Mettre en place et suivre les méthodes et techniques de cuisine dans le respect des goûts des résidents et des règlementations,
  • Améliorer la satisfaction des attentes et des besoins du « Résident Client »

Principe pédagogique

Cette formation est basée sur une approche pratique concrète qui peut être complétée par un temps d’observation et de formation dans un autre établissement. Elle comporte un apport théorique des connaissances nécessaires à la mise en place des fiches techniques et à leur suivi, dans le cadre d’un plan alimentaire intégrant le « fait maison » et respectant les règles de bonne pratique en conformité avec le décret HACCP.

Tarifs

CatégoriePrix
Non-adhérent AD-PA1320 €
Adhérent AD-PA1270 €
Adhérent AD-PA +1220 €


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